برنامج الدبلوم المهني المتخصص في

التمديدات الكهربائية 1 فاز و 3 فاز

نبذة عن البرنامج

تعدُّ الطاقة الكهربائيّة المحرك الرئيس لهذه الحياة في الوقت الحالي، ومن أهم العناصر التي يعتمد عليها الأشخاص في حياتهم وعملهم وسائر شؤونهم. إن للكهرباء أهمية كبيرة في كل الدول سواء كانت متقدمة أو نامية، ولا يكاد يخلو أي نشاط أو عمل لهذه الدول من المهن المتعلقة بالتمديدات الكهربائية، ومع التطور العلمي الكبير والتقدم التكنولوجي أصبح هناك العديد من الطرق لتوليد الكهرباء في شتى المجالات المختلفة.

إن الأنشطة والأعمال المرتبطة بمهن التمديدات الكهربائية تزداد بنسبة عالية، وبحاجة إلى مهرة مختصين لديهم كفاءة عالية، مما يجعل سوق العمل الفلسطيني بحاجةٍ لهذه المهنة، ولهذا السبب، عملت الكلية الذكية للتعليم الحديث، على إنشاء تخصص التمديدات الكهربائية “1 فاز و3 فاز”، الذي يؤهل الطلبة للانخراط في سوق العمل بسهولة.

مجالات العمل

• يهدف هذا التخصص إلى رفد سوق العمل بفنيين مهرة ذو كفاءة عالية في مجال التركيبات الكهربائية، وسيكون الخريج مؤهلاً للحصول على الفرص في المجالات التالية:

• العمل في التمديدات الكهربائية للمنازل والورش والمصانع.
    • العمل في المؤسسات والشركات المختصة وذات العلاقة.
    • تجميع لوحات التحكم الصناعية.
    • تجارة قطع التمديدات الكهربائية بالإضافة إلى المولدات الكهربائية.
    • تصميم وتركيب أنظمة الطاقة المتجددة.
    • تمديدات أنظمة الجهد المنخفض والمتوسط.

طرق التواصل مع الدائرة

التمديدات الكهربائية 1 فاز و 3 فاز

🏠 الحرم الرئيس – الخليل، الحرس

📧 m.ahmad@scme.edu.ps

🏢 Sun – Thu 8:00A.M. – 4:00P.M.

ماذا يكتسب الطالب من هذا التخصص؟
ماذا يقدم التخصص للطالب؟
فلسفة الكلية
  • البرنامج هو دبلوم مهني متخصص لمدّة سنة دراسية واحدة، ومن خلاله سيجمع بين الجانبيْن العملي والنظري، وسيكتسب الطالب مهارات مهنية متميزة في التمديدات الكهربائية “1 فاز و3 فاز”، بحيث تمكنه مما يلي:

• إتقان المهارات العملية في مجال التمديدات الكهربائية أحادية الطور (1 فاز)، وكذلك بتوصيلات نظام ثلاثي الطور (3 فاز) الخاص بالتمديدات الصناعية ودوائر التحكم الخاصة والتطبيقات التابعة لها.
    • القدرة على دمج لوحات 3 فاز مع لوحات 1 فاز.
    • العمل على تطبيقات التحكم التقليدي، وكذلك بناء لوحات التحكم للمحركات الكهربائية.
    • التعرف على أنظمة الحماية والتأريض، والتعرف على مختلف الأحمال والتدرب على حساباتها وتوزيعها، بالإضافة إلى معرفة جداول الكميات وطرق التعامل معها وحساباتها.

• العمل في التمديدات الكهربائية للمنازل والورش والمصانع.
  • العمل في المؤسسات والشركات المختصة وذات العلاقة.
  • تجميع لوحات التحكم الصناعية.
  • تجارة قطع التمديدات الكهربائية بالإضافة إلى المولدات الكهربائية.
  • تصميم وتركيب أنظمة الطاقة المتجددة.
  • تمديدات أنظمة الجهد المنخفض والمتوسط.

عدد ساعات البرنامج ٣٢ ساعة أكاديمية مقسمة على فصلين (سنة واحدة)

سعت الكلية الذكية للتعليم الحديث، لإيجاد تخصصات فريدة ومميزة من خلال دراسة سوق العمل واحتياجاته، ليتغلَّب الخرّيج على مُعضلة البطالة، ويشق طريقه نحو بناء مستقبله، ووفرت للطلبة كل سبلِ النجاح، من طاقمٍ أكاديمي متخصص، ونظام تعليمي مبتكر يدمج بين الأساليب النظرية والعملية في آن واحد، ومعدّات على أحدثِ طراز، وقاعات تكنولوجية تحاكي التميز والاختلاف، وأماكن للترفيه.

لماذا الدراسة هنا

لأننا نحاكي التميز والاختلاف، قمنا باختيار تخصصات حديثة بناءً على حاجةِ سوق العمل، فبعد الدراسة في الكلية الذكية للتعليم الحديث، يصبح المجال مفتوحاً أمامَ الطالب لانتقاء مكانِ العمل الأنسب لرؤيته وتطلعاته، ويقفز بثقةٍ تامة عن المزاحمة على الوظائف التقليدية التي يتنازع ويتسابق عليها الآلاف سنوياً.

ترتكز الكلية الذكية للتعليم الحديث على دمج الأساليب النظرية والعملية في آنٍ واحد، للارتقاء بنظام تعليمي مميز، يؤهل الطلبة للانخراط في سوق العمل مباشرة.

تفتح الكلية أبوابها سبعة أيام على مدار الأسبوع “شامل الجمعة والسبت”، وبنظام دوامٍ مرن، يناسب المنتسب/ـة، وعلى فترتيْن: الصباحية والمسائية، وذلك حتّى لا يكون الوقت عائقاً في وجه الطالب/ـة من الالتحاق بالتخصص الذي يريده.

لماذا الكلية الذكية؟

تهدف الكلية الذكية إلى تخريج فنيين مهرة في مجال التمديدات الكهربائية “1 فاز و3 فاز” بحيث:

• تزود الطالب بالمهارات العلمية والمهنية والفنية الأساسية في أعمال التمديدات الكهربائية.
  • تساعد الكلية في إضفاء لمسة محلية على التخصص، بحيث لا يؤدي إلى عزل الطالب عن واقعه المحلي، مع الاستفادة الكاملة من الخبرات.
  • تقدم للطالب ورشات عمل للتدريب والتطبيق العملي سواء داخل الكلية أو خارجها.
  • يحصل الملتحق بالبرنامج على شهادة معتمدة من وزارة التربية والتعليم الفلسطينية، وعلى شهادة من وزارة العمل الفلسطينية.